Pages

Kamis, 30 April 2009

Belajar kuliner

Hai.. temen-temen yang suka dengan kuliner, di sini ada beberapa resep masakan yang bisa temen coba di rumah. tapi ada syaratnya kalo dah di coba hasilnya harus di kirim ke Lie yah....

Minggu, 26 Juli 2009

Sayur Godog Udang Kecombrang

Bahan:
150 gr udang, kupas, ting­gal­kan ekornya
250 gr jantung ayam, cuci bersih
1 ikat kacang panjang, potong 3 cm
750 ml santan
5 bh cabai merah besar, iris serong
5 bh cabai hijau besar, iris serong
3 btg honje, iris serong
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam

Haluskan:
6 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
1 cm kunyit
1 sdt gula merah
2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan cabai hijau, cabai merah, lengkuas, dan daun salam, masak sampai semua bahan matang.
2. Masukkan udang dan jan­tung ayam, aduk sampai berubah warna, lalu masukkan santan. Aduk sesekali agar santan tak pecah.
3. Terakhir masukkan ka­cang panjang dan hon­je, masak sampai semua bahan matang, angkat dan sajikan.
Tips:
Pada saat membeli bunga kecombrang (honje) pilih yang kuntum bunganya masih rapat dan segar. Pilih kuncup kecombrang yang masih muda dan tak ada bagian yang busuk, karena batang honje yang muda juga bisa dipakai untuk masakan. Khusus untuk buahnya, pilih yang tua dan kupas saat akan diolah agar airnya tetap segar.


Ayam Goreng Honje

Bahan:
1 ekor ayam buras, potong
4 bagian
200 gr honje, iris tipis
700 ml air

Bumbu Halus:
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah
1/2 sdm ketumbar
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sdm garam

Bahan Sambal:
6 bh cabai merah goreng
4 bh cabai rawit goreng
1/2 sdt terasi goreng
50 gr kacang tanah goreng
1 sdm gula merah
1/2 sdm garam
100 ml air
3 sdt air jeruk limau

Cara Membuat:
1. Rebus ayam bersama bumbu halus dan honje, hingga daging ayam lunak dan bumbu meresap.
2. Goreng ayam dalam minyak panas berjumlah banyak hingga kering dan matang.
3. Buat sambal: haluskan semua bahan, tambahkan air dan air jeruk limau.

Untuk 6 Orang


Sup Buntut Spesial

Bahan:

2 kg buntut sapi, potong-potong

2500 ml kaldu sapi

100 gr kecap manis

100 gr daun bawang, potong-potong

150 gr wortel, potong-potong rebus

150 gr kentang rebus, potong-

potong

100 gr daun seledri, potong-potong

50 gr tomat, potong-potong

garam secukupnya

lada bubuk secukupnya

Pelengkap:

Nasi putih

Bawang goreng

Jeruk nipis

Emping goreng

Sambal hijau

Acar irisan wrotel dan mentimun

Cara Membuat:

1. Rebus buntut sapi dalam kaldu sapi hingga lunak.

2. Bumbui garam, lada bubuk, kecap manis. Masak hingga bumbu meresap.

3. Masukkan sayuran rebus ke dalam kaldu, didihkan sekali lagi.

4. Hidangkan buntut sapi dengan kuah panas dan pelengkapnya.

Resep : Chef Irvan Aprianto, Hotel Santika Bandung, Jl. Sumatra, No. 52-54

Bandung 40115.

Telp(62-22) 4203009, Fax(62-22) 4239601. E-mail: bandung@santika.com

Pempek Lenjer

Bahan Biang:
30 gr tepung terigu
300 ml air
1 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka

Bahan:
3 sdm minyak goreng
500 gr daging ikan tenggiri, dinginkan di lemari es
500 gr tepung kanji kualitas baik

Cara Membuat:
1. Aduk bahan biang, masak sambil diaduk hingga mengental. Angkat.
2. Tambahkan minyak goreng, aduk, biarkan dingin, simpan dalam lemari es.
3. Aduk ikan tenggiri dengan 3/4 bagian adonan biang. Aduk rata.
4. Tambahkan tepung kanji sambil dibentuk hingga adonan cukup keras. Pulung adonan, rebus dalam air mendidih.

Tips: Tambahkan adonan biang secukupnya jika adonan masih terasa terlalu keras.

Resep : Ny. Nurhayani Ishak, Bintaro – Tangerang Uji dapur : Klub Nova Penyusun : Erwin Kuditawati Foto: Fadoli Barbathully/ NOVA


Kare Cumi Isi

Bahan:
500 gr cumi kupas, buang kepala, bersihkan isi perutnya
500 ml santan dari 1 btr kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam

Bahan Isi:
150 gr tahu putih, haluskan
1 bh putih telur
1 sdm daun bawang, iris halus
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk

Haluskan:
4 bh kemiri
3 cm kunyit
3 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt jintan

Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan isi, masukkan ke dalam cumi, semat dengan lidi. Kukus selama 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tuangi santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan cumi, masak sambil diaduk sampai bumbu meresap. Hidangkan selagi hangat.

Untuk 6 Orang


Kembang Kol Goreng

Bahan:
200 gr kembang kol, potong per kuntum
minyak untuk menggoreng

Bahan Tepung:
100 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok lepas
125 ml air
½ sdt baking powder
½ sdt lada bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Aduk bahan tepung hingga rata. Masukkan setiap kuntum kembang kol.
2. Usahakan agar setiap kuntum kembang kol terbalut rata oleh tepung.
3. Goreng hingga matang, hidangkan dengan saus sambal.

Untuk 5 Orang


Asinan Sayur & Buah

Bahan:
150 gr mentimun hijau, buang bijinya, iris tipis
150 gr mentimun putih, buang bijinya, iris tipis
150 gr wortel, kupas, potong korek api
150 gr mangga muda, iris korek api
150 gr kedondong kecil, potong
150 gr salak, potong-potong
150 gr bengkoang, iris korek api
150 gr nanas, potong bentuk kipas

Kuah:
100 gr cabai merah, rebus, haluskan
10 bh cabai rawit, haluskan
50 gr udang kering, haluskan
50 gr gula pasir
700 ml air
1 sdt garam
4 sdm cuka masak

Pelengkap:
Daun selada
Kerupuk mi kuning
Kacang tanah goreng

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kuah, kecuali cuka masak. Didihkan, saring.
2. Campur semua bahan, siram dengan kuah asinan. Diamkan dalam lemari es selama 30 menit.
3. Siapkan mangkuk saji, tata daun selada, asinan, kacang tanah, dan kerupuk mi. Sajikan.

Untuk 10 Orang


Donat
Resep - Wednesday, 04 March 2009

http://www.kafemuslimah.com/pic/uploaded/donut_small.jpg

Resep ini menghasilkan donat yang lembut. Ketika menggoreng, usahakan dengan api sedang (cenderung kecil). Jika ketika menggoreng permukaan bergelembung, itu berarti apinya terlalu besar.

Bahan:

· 700 gr tepung protein tinggi (misal: cakra)

· 300 gr tepung terigu serbaguna (misal: segitiga biru)

· 120 gr gula pasir

· 40 gr gula pasir

· 40 gr susu bubuk

· 15 gr ragi instan

· 15 gr garam

· 15 gr baking powder

· 1 gr vanili bubuk

· 100 gr telur

· 440 ml air

· 140 gr margarin.

Cara

· Campur semua bahan kering (kecuali garam). Aduk hingga rata di mikser

· Masukkan air, garam, dan telur secara bersamaan.

· Setelah semua tercampur rata, masukkan margarin. Aduk hingga kalis

· Bulatkan adonan, diamkan selama 10-20 menit.

· Bagi adonan menjadi 50 gram, bulatkan. Diamkan 10 menit.

· Cetak adonan menjadi bentuk donat.

· Diamkan sekitar 45 menit.

· Goreng donat, jangan membalik lebih dari dua kali agar tidak menyerap minyak.

· Hias sesuai selera

Gulai Boerenkool Ikan Teri
Resep - Saturday, 24 January 2009

http://www.kafemuslimah.com/pic/uploaded/boerenkole2_small.jpgPuasa begini kangen sama gulai daun singkong campur teri. Jadilah dibeli Boerenkool, kebetulan lagi diskon juga ^^; Rasanya mirip daun singkong, malah lebih gurih. Resepnya sendiri ngarang di kepala saja. Disimak ya!

Bahan:

bumbu halus:
4 bawang merah (1 kalau yang gede)
1-2 bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas (dikeprok juga boleh)
1 cm kunyit
2 sdm cabe giling halus (tergantung selera)

bumbu lain:
2 daun jeruk, robek-robek
1 batang sereh dimemarkan
2 genggam ikan teri medan (tergantung selera)
1 bungkus boerenkool.
1 kaleng santan + air (atau santan dari satu buah kelapa)
garam dan gula sesuai selera

tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan santan, biarkan hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
Masukkan teri dan boerenkool.
Biarkan mendidih kembali.
Tambahkan gula dan garam sesuai selera
Met buka puasa!

Bika Ambon

Bahan I :
10 butir kunig telur
150 gr sagu tani
200 gr gula pasir
300 ml santan kental

Bahan Biang :
1 sdm yeast
1 sdm gula pasir
1 sdm terigu
3 sdm air


Cara Membuat :

Untuk biang : Campur semua bahan biang hingga rata diamkan sepuluh menit.
Kocok kuning telur dan gula hingga halus kemudian masukkan sagu, biang, dan santan, aduk sampai rata, saring dan diamkan selama 3 jam.
Masukkan ke dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering kemudian nyalakan api atas.

Martabak Telur

Bahan-bahan

Kulit:
450 gram tepung terigu
3 sendok makan minyak
175 cc air
1/2 sendok teh garam

Isi:
120 cc minyak
4 siung bawang putih, cincang kasar
750 gram daging sapi, cincang
2 buah bawang merah, cincang kasar
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 batang daun seledri, iris halus
1 sendok makan kari bubuk
4 butir telur
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat

Isi: panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum, lalu masukkan daging sapi, aduk rata, masak hingga daging berubah warna.

Masukkan bawang bombay dan daun seledri, aduk rata, masak sebentar, lalu masukkan kari bubuk, aduk rata, masak hingga matang, angkat, dinginkan.

Bagi adonan isi menjadi 4 bagian, letakkan tiap bagian ke dalam mangkuk, lalu masukkan sebagian telur, daun bawang, garam, dan merica bubuk ke dalam tiap mangkuk, aduk rata, sisihkan.


Kulit: campur semua bahan, uleni hingga rata dan kalis, lalu tutupi dengan selembar plastik, diamkan selama 2 jam.

Bagi adonan kulit menjadi 4 bagian, lalu bentuk tiap bagian menjadi bulatan, tarik hingga menjadi tipis dan berbentuk lingkaran besar, sisihkan.

Panaskan 2 sendok makan minyak, lalu letakkan 1 bagian adonan kulit di bagian tengahnya, tambahkan 1 bagian adonan isi di bagian tengah kulit, ratakan, lipat sisi-sisi kulitnya hingga menutupi seluruh bagian isi.

Goreng martabak hingga berwarna kecoklatan di salah satu sisinya, balik, goreng lagi hingga berwarna kecoklatan sisi lainnya, lalu angkat, tiriskan, ulangi hingga semua bahan habis.

Aneka Resep Makanan untuk Balita

1. Nasi tim ayam

Bahan :
80 gr nasi aron (setengah matang)
100 gr wortel di parut
50 gr tomat diiris
50 gr daging ayam giling
1 butir kuning telur
garam secukupnya air secukupnya

Cara memasak :
Campurkan semua bahan menjadi satu.
Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam.
Masukan mangkuk tadi kedalam risopan dan tertutup lalu tim sampai Matang.
Siap untuk disajikan.

2. Nasi tim hati tempe

Bahan :
80 gr nasi aron (setengah matang)
100 gr labu kuning ,diiris kecil
50 gr tomat masak diiris kecil
50 gr hati ayam diiris kecil
50 gr tempe diiris kecil
garam secukupnya

Cara membuatnya Sama dengan yang di atas.

3. Tim tahu lezat

Bahan :
50 gr wortel diparut
50 gr tahu dihancurkan
50 gr tepung beras merah atau putih
garam secukupnya
500 cc air
20 gr daun bayam diiris halus
50 gr tomat diiris kecil
Gula pasir secukupnya

Cara memasaknya :

Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim Selama ditim mangkuk harus tertutup, sambil sekali- kali isinya diaduk, setelah setengah masak masukkan ayam lalu aduk lagi masak sampai tim betul2 lunak, lalu angkat dan haluskan dengan blender kalau ada kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat.

Empek - empek Palembang
Bahan :
600 gr Ikan belida/tengiri
300 gr Sagu putih / 11/2 mangkok
100 cc air/ 3/4 gelas
garam secukupnya

Bahan Cuka
750gr asam jawa
200 gr gula merah disisir
2 sdm gula pasir
1 ltr air
10 bh cabai rawit dihaluskan
5 siung bawang putih dihaluskan
30 gr ebi disangrai lalu dihaluskan
1 sdm tongcai
2 sdt garam

Pelengkap
Mi kuning
Ketimun diptong kecil
Ebi sangrai dihaluskan
Cara memasaknya :
- Ikan bersihkan isi perut dan sisiknya, belah menjadi dua memanhjang, tulang yang ditengah dibersihkan pula.
Kikis dengan garpu sambil bersihkan tulangnya yang kecil. Kulit ikan bersihkan pula, daging ikan haluskan betul-betul. Air, garam dan daging halus campur sampai rata.
- Campur dengan tepung sagu tadi, bila mengaduk tepung sagu seperlunya saja sebab bila terlalu banyak diaduk-aduk, empek-empek akan menjadi keras dan melar.
Adonan itu bentuk seperti bola kemudian ditanak (dikukus) atau rebus dalam air yang banyak. Kemudian goreng sampai kecoklatan.

Untuk Cuka
- rebus air, asam jawa dan gula merah sampai larut, saring tambahkan bahan lainnya, didihkan. Angkat, dinginkan.

Puding Kentang Biskuit
Bahan - Bahan :
2 bungkus biskuit oreo, buang lapisan gulanya

Bahan Puding Kentang :
300 gram kentang, kukus, kupas, dan haluskan.
900 ml susu cair
2 bungkus agar-agar bening
200 gram gula pasir
1/4 sdt garam
3 butir kuning telur, kocok lepas

Bahan Lapisan Karamel :
150 gram gula pasir (I)
500 ml air hangat
1 bungkus agar-agar bening
150 gram gula pasir (II)

Cara Pembuatan :

1. Tata biskuit oreo di dasar loyang bulat berukuran 22 cm
2. Puding Kentang: Masak kentang halus, susu, agar, gula, dan garam sambil aduk hingga meletup-letup. Ambil beberapa sendok sayur adonan, tuang ke kuning telur kemudian aduk rata. Masukan kembali campuran telur kedalam adonan kentang lalu aduk sampai mendidih lagi. Tuang adonan ke atas biskuit oreo. Dinginkan
3. Karamel: Panaskan wajan lalu tuang gula pasir (I). Diamkan sampai gula hangus dan larut. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk. Angkat dan dinginkan
4. Tambahkan agar dan gula pasir (II) ke dalam karamel. lalu masak sampai mendidih sambil diaduk.
5. Tuang adonan ke atas lapisan 1 yang sudah setengah beku. Lalu bekukan keduanya.

Banana Crumb Muffins
Resep - Saturday, 24 January 2009

http://www.kafemuslimah.com/pic/uploaded/bananamuffin3_small.jpgBahan:
190 gr tepung terigu
5 gr baking soda
5 gr baking powder
3 gr garam
3 buah pisang (jenis chiquita, cuma kalau pisang biasa kasih 4 atau 5 buah ya), hancurkan.
150 gr gula pasir
1 buah telur, kocok lepas
75 gr mentega, cairkan
74 gr gula palem
2 sdm tepung terigu
0.3 gr kayu manis bubuk
2 sdm mentega

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 190 derjat celsius. Olesi cetakan muffin dengan minyak atau taruh papercup.

2. Campurkan terigu, baking powder, baking soda, dagaram dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
Di mangkuk lainnya, aduk pisang, gula, telur, dan mentega cair. Aduk rata.
Campurkan isi mangkuk pisang ke mangkuk terigu. Aduk asal rata/secukupnya. Masukkan adonan ke cetakan (3/4 penuh ya).

3. Di mangkuk lainnya, campurkan gula palem, 2 sdm makan terigu, dan kayu manis bubuk. Aduk rata. Masukkan 1 sdm mentega. Aduk rata kembali. Taburi di atas muffin.

4. Panggang di oven selama 18-20 menit, atau hingga jika ditusuk dengan tusuk gigi, hasilnya bersih.



Strawberry Cheese Muffin
Resep - Saturday, 24 January 2009

http://www.kafemuslimah.com/pic/uploaded/strawberyy_chesse_muffin.JPGBahan:
350 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
80 gr Margarin
50 gr Mentega
110 cc air
4 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdm vanili
8 gr baking powder
strawberry jam (yang kasar lebih bagus), secukupnya
keju (secukupnya), potong dadu. Tinggalkan sedikit untuk diparut

Cara membuat:
1. Rebus mentega, air dan gula sambil mendidih dan gula larut
2, Masukkan tepung dan susu bubuk kedalam mixer, tuangkan perlahan bahan campuran mentega lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat.
3. Masukkan vanilla
4. Masukkan telur satu persatu
5. Masukkan baking powder, kocok sampai cukup rata
6. Masukkan bahan tambahan (stroberi, dan keju, jangan terlalu dicampur rata)
7. Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
8. Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh
9. Oven dengan suhu 200 derajat selama lebih kurang 20 menit (10 menit terakhir berikan taburan keju)


PEMPEK DARI TALAS

BAHAN :
600 gram talas kukus, dihaluskan
250 gram tepung kanji
400 gram daging ikan gabus segar
4 sendok teh garam
75 ml air es

BAHAN CUKO :
250 gram gula merah, disisir halus
700 ml air
50 gram tongcai
3 sendok makan air jeruk nipis
50 gram ebi sangrai, dihaluskan
1 1/2 sendok makan cuka

BUMBU HALUS :
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
8 siung bawang putih
1 sendok teh gula pasir

CARA MEMBUAT :

  1. Buat empek-empek aduk bahan empek-empek lalu saring agar lembut.
  2. Bentuk lonjong lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat dan dinginkan setelah dingin goreng hingga berkulit.
  3. Buat cuko, rebus air dan gula merah sampai larut. Angkat lalu saring.
  4. Masukkan bumbu halus, tongcai, air jeruk nipis dan ebi lalu didihkan.
  5. Tambahkan cuka dan masak lagi sampai agak mengental. Sajikan empek-empek talas dengan kuah cuko. .

untuk 14 buah